Авторы ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА,
ветеринарный врач, доцент Воробьев В.В., к.б.н.
и старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы,
Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины
доцент Воевода Нина Ивановна, к.в.н.

Студенты ЛВИ посещали и общеобразовательные лекции в городском лектории, сельскохозяйственном музее, географическом обществе и других организациях. В 1925-1927 г.г. в Ленинград нередко приезжал А.В.Луначарский, читал лекции о браке, семье, проводил диспуты о религии с попом Введенским. Студенты охотно их посещали, вернее, старались на них попасть, т.к. зал был всегда переполнен. По решению Наркомпроса с ноября 1918 г. студенческими делами стали заведовать сами студенты. Они же принимали участие и в управлении вузами. Однако их материальное положение (впрочем, как и преподавателей) резко ухудшилась. Чтобы студенты могли днем подрабатывать, в сельскохозяйственных ВУЗах Петрограда стали вводить вечерние занятия. Но из-за огромных трудностей быта они не ужились (136).

Студенты довольно часто ходили в театры, обычно на самые дешевые места. Билет на галерку в Александрийском театре стоил 16 копеек, а за вешалку надо было платить 20 коп., поэтому даже зимой студенты предпочитали ходить в театр (вернее, бегать) без пальто. Посещение музеев, за исключением зоологического, не было организовано, но студенты самостоятельно посещали Эрмитаж, Русский музей, музеи-дворцы в пригородах. Обучение в институте считалось 4-летним, но редко кто заканчивал обучение за это время. Квалификационная комиссия заседала 2 раза в год: в ноябре и апреле-мае. Чаще всего эту комиссию студенты проходили в конце зимы, т.е. после 5-го года обучения. Например, из студентов приема 1925 г. осенью1929 г. прошли квалификационную комиссию 2 студента из 150, остальные окончили весной 1930 г.

Нередки случаи, что диплом ветврача получали через 6 и более лет после поступления. Зав. учебной частью Валя Щекутьев поступил в 1919 г., а окончил в 1930 г., да и то благодаря приказу, которым предписывалось выпустить всех, прошедших курс обучения. Квалификационная комиссия составлялась из профессоров специальных кафедр.

Основой для присвоения звания ветврача были: зачетная книжка, в которой должны быть вписаны сданные зачеты и экзамены, и отчет о производственной практике 4-го курса.

Выпускник докладывал комиссии основные положения по отчету, задавалось несколько вопросов, касающихся отчета и работы на практике и комиссия принимала за редким исключением, положительное решение о присвоении квалификации ветеринарного врача.

В тему

  • Экзаменационных сессий не было
  • Посещение практических занятий
  • Лучшими лекторами считались…
  • Обязательные сессии
  • Первые годы существования института
  • Постановлением Совнаркома
  • Контрактация студентов
  • Вопросы развития высшей школы
  • В 1921 г.
  • Биографическая справка. Владимир Владимирович Конге